配合十二年國教政策,並延續九年一貫國民教育中推動合科教育的概念,協助國家教育政策,我們希望延續過去的強調合科教學理念,強調結合不同學科,和各領域間的合作,逐步「建構十二年國教自然領域師資培育藍圖」、「師資生的培育與在職教師進修的增能課程」,完成師資培育、在職增能,並整合跨科實務教學的資源。再經由「自然領域教學研究中心」之推廣,應用於培育自然領域師資和在職老師進修,建構「整合區域教師專業發展的支持體系與資源分享管道」,整體的架構如圖所示。106學年的計畫,我們繼續以往原定的架構與目標進行,以「探究與實作」的課程規劃與設計為起點,設計相關課程,並將課程設計理念應用於部訂必修、選修和特色課程,要求整合自然學科知識,確確實實地執行實作課程、合科教學的師資生課程與在職教師增能課程,以利於科學素養的提升。

「中等教育階段自然領域教學研究中心」於105年一月成立以來,已經針對新課綱中的「探究與實作」課程入手,積極進行學科之整合,藉由相關的跨科課程的設計,整合「探究與實作」的相關資源,如大學、課程研發機構、教師進修團體和師培教育資源,增強自然領域職前師資培育,同時也加強自然領域在職進修,促進跨學科專業養成與提升,並將跨科實務教材融入各自然學科課程。